лента памяти

АЛЕКСАНДР   ПЕТРОВИЧ

В А Щ Е Н К О

(1934 – 2014)

Александр Петрович Ващенко - известный ученый в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных культур, доктор наук, профессор, Лауреат Российского Соевого Союза, Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Долгие годы являлся заведующим лабораторией селекции сои, совмещая эту должность с работой заместителя председателя Дальневосточного  регионального аграрного научного центра.

Александр  Петрович  Ващенко  родился 16 января 1934 г.  в  пос.  Тетюхе  (г. Дальнегорск)   Приморского края. В 1949 г. закончил 7-летнюю школу в совхозе им. Сун Ят-Сена и поступил в Иманский зооветеринарный техникум на  отделение  Пчеловодство  (г. Дальнереченск).  После учебы в техникуме в 1952 г. Александр Петрович  в числе отличников был направлен в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева на агрономический факультет, которую окончил в 1957 г. Этот выбор определил весь последующий путь обучения, становления и формирования его как ученого  и специалиста-профессионала сельского хозяйства агрономического и селекционного направления.

Свою трудовую деятельность  он начал в должности младшего научного сотрудника на Губеровском опытном поле Приморской государственной сельскохозяйственной опытной станции (Приморской ГСХОС), в 1958 г. переведен на Приморскую ГСХОС на должность старшего научного сотрудника. В 1969 г.  его назначили заместителем директора по научной работе Приморской ГСХОС, в 1976 реорганизованную в Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства,  одновременно Александр Петрович возглавлял отдел селекции сои, зерновых и крупяных культур. В 1997 г.  А.П. Ващенко был назначен заместителем председателя Дальневосточного регионального научного  центра.

В 1967 году после окончания аспирантуры А.П. Ващенко защитил диссертацию  на  соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, а в 1996 г. – доктора сельскохозяйственных наук. В 2002 г. ему присвоено звание профессора по специальности селекция и семеноводство.

За 55-летний период научно-исследовательской и внедренческой деятельности профессор А.П. Ващенко внес большой вклад в развитие сельскохозяйственной науки и производства. Он имеет восемь авторских свидетельств на районированные сорта сои и гре­чихи, пять патентов на селекционные достижения. В настоящее время этими сортами занято более 60% посевных площадей в Приморском крае. Потенциальные возможности новых сортов - 3,5-4,0 т/га.

Александр Петрович Ващенко возглавлял коллектив селекционеров. Совместными усилиями ученых были созданы  получившие  распространение в производстве сорта сои: Приморская 13, Венера, Приморская 69, Приморская 301, Приморская 81, Приморская 4, Приморская 96, Приморская 86.

Результаты его научной деятельности опубликованы в более  чем 140 печатных работах, которые в комплексе положены в основу серии изданий: «Система ведения агропромышленного комплекса Приморского края» (1987, 2001), «Соя на Дальнем Востоке» (2010),  а также в монографию  «Аграрная наука на Дальнем Востоке в 1908-2007 гг.» (2007), где излагаются вопросы становления и развития аграрной науки за последние 100 лет в Дальневосточном регионе. Александром Петровичем была начата подготовка большой монографической работы «История аграрной науки в Приморье».

Большие усилия А.П. Ващенко вложил в организацию научной школы по разработке новых технологий селекционного процесса на Дальнем Востоке, составными направлениями которой являются:

- проведение научно-исследовательских работ по созданию исходного материала в селекции;

- осуществление исследований по наиболее эффективным методам отбора в гибридных популяциях;

- использование современных методов в создании новых селекционных сортов сои;

- разработка основ иммунитета и защиты растений сои от болезней и вредителей.

Серьезное внимание Александр Петрович уделял подготовке высококвалифицированных кадров. Под его руководством подготовлены 2 доктора и 7 кандидатов наук.

В своих исследованиях А.П. Ващенко активно сотрудничал с Биолого-почвенным институтом и Тихоокеанским институтом биоорганической химии  Дальневосточного отделения Российской академии наук, Хейлунцзянской академией сельскохозяйственных наук (КНР) и др.

А.П.Ващенко - признанный специалист в селекции и технологии возделывания сои в Российской Федерации, Лауреат Российского Соевого Союза.

За высокие достижения в научной работе Александр Петрович Ващенко награжден нагрудным знаком «Изобретатель СССР»,  орденом Почета,  ему присвоено высокое звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Более полувека Александр Петрович Ващенко посвятил исследовательской, научно-производственной работе, подготовке молодых специалистов. Под его руководством подготовлены два доктора и семь кандидатов наук. И сегодня по многим направлениям сельскохозяйственного производства края трудятся люди, в формировании профессиональных навыков которых он принимал участие.

ЗАГРУЗИТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ