лента памяти

АНАТОЛИЙ  КЛИМЕНТЬЕВИЧ

Ч А Й К А

(1942 – 2015)

Анатолий  Климентьевич Чайка -  выдающийся ученый в области кормопроизводства, директор ФГБНУ «Приморский НИИСХ», академик РАН, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, долгие годы возглавлял Дальневосточный региональный аграрный научный центр. Благодаря его усилиям, институт сегодня - динамично развивающееся учреждение, сочетающее научно-исследовательскую работу, производство оригинальных семян и инновационную деятельность в аграрной науке.

Анатолий  Климентьевич  Чайка  родился 8 мая  1942 г.  в с. Хороль Приморского края в многодетной семье.   В 1964 г. он окончил Приморский сельскохозяйственный институт (агрономический факультет) и был направлен на работу заведующим Губеровским опытным опорным пунктом Приморской государственной сельскохозяйственной опытной станции в Пожарском районе. В 1969 г. был переведен на должность директора ОПХ “Степное” Приморской Государственной сельскохозяйственной опытной станции, а в 1972 г. назначен директором опытной станции, преобразованной в 1976 г. в Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Совмещая производственную и научную деятельность, А.К.Чайка в 1974 г. окончил заочную аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию, в 1991 году – докторскую, получив степень доктора сельскохозяйственных наук. В 1993 г. он избирается членом-корреспондентом, в 1997 г. – действительным членом (академиком) Российской академии сельскохозяйственных наук и членом Президиума академии. В 1994 г. ему присвоено ученое звание профессора. В 1997 г. А.К. Чайка возглавил Дальневосточный научно-методический центр, реорганизованный в 2014 г. в Дальневосточный региональный аграрный научный центр.

Под его руководством осуществлен план застройки поселка Тимирязевский: построена средняя школа с комплексом спортивных сооружений и  плавательным бассейном, детский сад на 140 мест; торговый центр, лабораторный корпус института, центральная котельная, очистные сооружения; введено в эксплуатацию свыше 25 тыс. кв. м благоустроенного жилья. Большая работа была проведена по благоустройству и озеленению поселка. За осуществление генерального плана застройки поселка Тимирязевский А.К.Чайка удостоен бронзовой медали ВДНХ СССР (1983).

В ОПХ «Степное» и «Пуциловское» были построены капитальные фермы на 1 000 голов крупного рогатого скота, картофелехранилище на 2 000 т, клуб на 200 мест, средняя школа в с. Пуциловка, детский сад на 140 мест в с. Степное. В этих селах сделано твердое покрытие дорог.

А.К. Чайка – ведущий ученый в области кормопроизводства на Дальнем Востоке, внесший большой вклад в развитие сельского хозяйства. Он имеет пять авторских свидетельств на районированные сорта сельскохозяйственных культур, два патента на изобретения: «Способ возделывания сои на зерно на орошаемых землях», «Способ улучшения подготовки семян ярового рапса». Результаты его научной деятельности опубликованы в 184 печатных работах, в том числе четырех монографиях. Под его руководством выполнен большой объем работ по созданию и использованию сеяных лугов и пастбищ в сельскохозяйственном производстве Приморья. За годы работы А.К. Чайки выведены с занесением в Государственный реестр селекционных достижений более 45 сортов полевых культур, которыми засевается около 80 % посевных площадей в Приморском крае. Ежегодно производится свыше 600 т оригинальных семян, что вполне достаточно для научно обоснованных сортосмены и сортообновления в хозяйствах края.

Эффективное руководство Анатолия Климентьевича и четкое планирование научной и производственной деятельности института создали условия для ведения исследований на высоком методическом уровне. Современными приборами и оборудованием укомплектованы  лаборатория сельскохозяйственной биотехнологии, лаборатория агрохимических анализов и лаборатория диагностики болезней картофеля. Усовершенствована селекционная работа, изучена и внедрена технология выращивания мини-клубней картофеля, введена в эксплуатацию экспериментальная мелиоративная рисовая система площадью 28 га.

Много времени А.К. Чайка уделял подготовке научных кадров. За время его руководства Приморским НИИСХ было  подготовлено 8 докторов и 49 кандидатов наук. Им создана научная школа по основным направлениям исследовательской работы: селекции и семеноводству на основе применения биотехнологических разработок и совершенствования интенсивных технологий; производству высокобелковых кормов в целях повышения продуктивности животноводства; экономике и организации агропромышленного производства. При активном участии А.К. Чайка в институте открыта аспирантура по специальностям 06.01.01 - Общее земледелие, растениеводство; 06.01.05 – Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений.

Анатолий Климентьевич Чайка являлся членом Бюро отделения РАН по сельскохозяйственным наукам, членом Президиума ДВО РАН, председателем Объединенного ученого совета ДВО РАН по сельскохозяйственным наукам, членом Общественного экспертного совета по вопросам агропромышленного комплекса при губернаторе Приморского края. Он состоял в редколлегии журналов «Вестник Российской сельскохозяйственной науки», «Сельскохозяйственная биология. Серия «Биология растений», «Достижения науки и техники АПК», «Кормопроизводство», «Зерновое хозяйство России», «Дальневосточный аграрный вестник».

За плодотворную научную и производственную деятельность в области сельского хозяйства А.К. Чайка отмечен правительственными наградами: медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), орденом «Знак Почета» (1976), орденом Трудового Красного Знамени (1986). В 2000 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

ЗАГРУЗИТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ