лента памяти

АНДРЕЙ   ГРИГОРЬЕВИЧ

В О Л О Ж Е Н И Н

(1902 – 1975)

Андрей Григорьевич Воложенин – талантливый ученый, экспериментатор, один из тех, кто создал условия для формирования научных школ в Дальневосточной аграрной науке. Герой социалистического труда, профессор, Заслуженный агроном РСФСР. Под его руководством Приморская сельскохозяйственная опытная станция (в дальнейшем Приморский НИИСХ) стала крупным научно-исследовательским учреждением региона.

Андрей Григорьевич Воложенин родился 27 октября 1902 г. в семье крестьянина в с. Канаши Шадринского района Курганской области. Родители в поисках работы в 1903 г. переехали на строительство КВЖД, а в 1910 г. в Благовещенск. Там в 1921 г. он успешно окончил гимназию и поступил на агрономический факультет Читинского института народного образования, который осенью 1923 г. был переведен во Владивосток. Дальневосточный государственный университет окончил в 1926 г. и вместе с группой лучших выпускников, в последующем известных на Дальнем Востоке ученых-рисоводов Г.И. Подойницына, Е.И. Рябовой, А.А. Мусатова, В.П. Казакова, Н.М. Сокольникова, был направлен на Приморскую областную опытную станцию, где работал лаборантом, затем ассистентом отдела риса до 1928 г., в 1929-1930 гг. – заведующим отделом риса.

В 1931 г. на базе этого отдела и Сантахезского опытно-мелиоративного пункта организуется Дальневосточная Зональная рисовая опытная станция, на которую был переведен основной штат рисового отдела Приморской опытной станции. Андрей Григорьевич назначается заместителем директора по науке, затем директором станции, проработав на этой должности до 1941 г.

Этот период работы А.Г. Воложенина на опытной станции риса был наиболее плодотворным. Под его руководством и в творческом содружестве с молодыми специалистами были проведены первые исследования в области культуры риса на Дальнем Востоке, а научно-исследовательские работы были выполнены так тщательно и проанализированы так глубоко, что впервые стали теоретической основой для последующих исследований.

На опытной станции им были созданы отделы: агротехники, защиты растений, агрометеорологии, экономики и организации хозяйства, мелиорации и эксплуатации рисовой ирригационной системы, селекции и семеноводства, почвоведения и агрохимии, производственных опытов, технической пропаганды, музей.

За энергичную и умелую работу по руководству станцией А.Г. Воложенин отмечен особой наградой ДВ Сессии Академии наук им. Ленина.

С 1933 г. станция прекратила работу по агроэкологическому испытанию инорайонных сортов, приступив к работе с чистыми линиями собственной селекции. В ГСИ было передано три сорта: Сантахезский 52, Сантахезский 13, Скороспелый, предназначенные для посева в условиях муссонного климата  Дальнего Востока. Сорт риса Сантахезский 52, отличающийся высокими вкусовыми качествами, стал исходным материалом для селекции во всех зонах рисосеяния не только в Российской Федерации, но и в др. странах.

В 1940 г. на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москве А.Г. Воложениным были представлены скороспелые сорта риса. По сравнению с  другими 14 сортами, представленными основными рисосеющими станциями СССР, его сорта Сантахезский 13 и Сантахезский 21, посеяные на рисовых участках Выставки, оказались лучшими по вызреванию, за что он был награжден высокой наградой – орденом.

Коллективом рисовой опытной станции под руководством А.Г. Воложенина была разработана принципиально новая система приемов комплексной механизации работ по выращиванию риса. Ее освоение и внедрение в производство позволило рисовым совхозам Приморья увеличить производительность труда в 6-7 раз. Система положена в основу мероприятий по освоению новых районов рисосеяния в СССР.

Научный вклад Андрея Григорьевича Воложенина в развитие рисосеяния на дальнем Востоке высоко оценил Президиум Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. Ленина, присудив ему ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук и звание старшего научного сотрудника, а главный комитет ВСХВ наградил его малой серебряной медалью.

Отмечая заслуги А.Г. Воложенина, академик Н.И. Вавилов писал о нем: «Андрей Григорьевич Воложенин является одним из лучших специалистов по культуре риса в СССР. В течение 10 лет непрерывно работает с этой культурой на Дальнем Востоке и добился больших как научных, так и практических результатов».

В 1941 г. Андрей Григорьевич был призван в ряды Советской Армии, а в 1942 г. отозван, и по направлению Уссурийского обкома партии назначен главным агрономом зерноживтреста. В апреле 1946 г. Краевое управление сельского хозяйства назначает его директором Приморской государственной селекционной опытной станции. Здесь особенно раскрылся талант А.Г. Воложенина как организатора сельскохозяйственной науки. В трудные послевоенные годы ему удалось организовать коллектив ученых-подвижников, которые сумели создать новые высокоурожайные сорта зерновых и овощных культур, сои, многолетних трав (селекционеры А.С. Слабко, А.В. Зайцева, М.Э. Элентух, Г.А. Клименко, В.Я. Смолей), разработать основные принципы рационального использования плодородия почв (А.Т. Грицун) и технологии механизированной обработки пашни (И.Г. Ткаченко, Н.П. Улитин, Ф.Д. Чухно).

Наряду с опытнической работой он уделяет значительное внимание внедрению достижений науки в производство. В элитно-семеноводческом хозяйстве станции на площади 800 га закладывается экспериментальный девятипольный севооборот с использованием в нем сидерально-занятого клеверного пара.

С ноября 1950 г. по март 1954 г. А.Г. Воложенин – начальник сельхозпропаганды при краевом управлении сельского хозяйства. В этот период вся его работа связана с пропагандой достижений сельскохозяйственной науки в крае. В мае 1954 г. он возвращается на Приморскую Государственную сельскохозяйственную опытную станцию и работает там вплоть до выхода на пенсию в марте 1970 г.

Под его руководством Приморская сельскохозяйственная опытная станция выросла в одно из крупных научно-исследовательских учреждений Дальнего Востока, которое оказывало неоценимую помощь сельскому хозяйству края рекомендациями по научно-обоснованной системе земледелия, применению обоснованных доз удобрений, внедрению новых сортов зерновых культур и сои, по обеспечению колхозов и совхозов края сортовыми семенами, по обучению и повышению квалификации специалистов сельского хозяйства.

Защищая свои убеждения, Андрей Григорьевич проявлял огромную твердость в своих суждениях. Так, когда в 1960 г. травопольная система земледелия, созданная В.Р. Вильямсом, основной путь к повышению плодородия почв, стала беспощадно уничтожаться по всей стране, он проявил большое упорство, защищая интересы земледелия Приморского края, отстояв посевы трав на территории станции и ее опытно-производственных хозяйств, что по меркам того времени оценивалось как подвиг на поле брани.

В 1960-1965 гг. идет завершающий этап разработки системы земледелия края, которой в течение ряда лет занимались А.Г. Воложенин, А.Т. Грицун, А.В. Зайцева, Г.А. Клименко, Ф.Д. Чухно, М.Э. Элентух и др.

В 1962 г. за плодотворную работу по повышению культуры земледелия в Приморском крае Андрею Григорьевичу Воложенину присвоено звание Заслуженного агронома РСФСР, а в 1966 г. – звание Героя Социалистического Труда.

За время своей 45-летней научной деятельности А.Г. Воложенин написал более 56 работ по агротехнике, селекции и семеноводству сельскохозяйственных культур. Основной из них является монография «О системе земледелия в Приморском крае», опубликованная в 1971 г. В ней изложены основные положения теории «окультуривания» маломощных буро-подзолистых и лугово-бурых почв Приморья, а также фундаментальные вопросы земледелия в крае. В результате внедрения разработанных приемов земледелия в ОПХ «Степное» пахотный слой почвы увеличился с 15 до 30 см, а урожайность всех культур возросла в 2,4-2,6 раза.

Деятельность ученого и руководителя А.Г. Воложенина успешно сочеталась с большой общественной работой.

Член КПСС с 1941 г., он активно участвовал в работе районной партийной организации, много раз избирался членом Приморского крайкома КПСС, депутатом Приморского краевого Совета депутатов трудящихся, членом правления Всесоюзного общества «Знание», длительное время являлся членом редколлегии журнала «Земля Сибирская, Дальневосточная».

После ухода с должности директора Андрей Григорьевич продолжал трудиться в Приморском сельскохозяйственном институте на кафедре растениеводства, являясь наставником молодых специалистов.

Сегодня, как итог, можно констатировать: А.Г. Воложенин – талантливый ученый, экспериментатор, организатор научных исследований, неоднократно награжденный медалями ВДНХ, правительственными наградами, Герой социалистического труда, Заслуженный агроном РСФСР, один из тех, кто создал условия для формирования научных школ в аграрной науке Дальнего Востока.