Характеристика сортов

Сорта селекции ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки», включённые в Государственный реестр селекционных достижений

Соя «Намуль»

Сорт сои Намуль овощного направления, среднеранний (период вегетации до 105 дней) с высокой продуктивностью. Хозяйственная урожайность семян сорта Намуль составила 1,8-2,1 т/га, биологическая – 2,5-2,9 т/га. Высота растения 52-57 см, характеризуются средней степенью облиственности, полусжатой прямостоячей формой куста и наличием боковых ветвей с равномерным распределением бобов. Высота прикрепления нижних бобов 11,0-14,0 см, толщина стебля 0,5-0,7 см. Листья тройчатые, средней величины, форма ланцетовидная. Окраска венчика цветка фиолетовая, цветы пазушные до 8 в кисти. Бобы слабоизогнутой формы с заостренной верхушкой, окраска опушения серая. Образовывает до 54,0 % 3-х и 4-х семянных бобов на растении. Семена жёлтые, глянцевые, мелкие, шаровидной формы, рубчик семени жёлтого цвета. Масса 1000 семян 110-120 г. Содержание в семенах масла 18,4-21,4 %, белка – 39,5-41,4 %. Устойчив к церкоспорозу и бактериозу. Среднеустойчив к пероноспорозу и септориозу.
Внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2022 г. Патент № 12260 от 17.06.2022 г.

Авторы сорта: Е.С. Бутовец, А.Н. Емельянов, Л.М. Лукьянчук, Т.Н. Страшненко, Джонг Хиик, Ким Бенг Гу.

Соя «Бриз»

Сорт сои Бриз среднеспелый (113-117 дней). Хозяйственная урожайность 2,6-3,5 т/га, биологическая 4,7 т/га. Растения среднерослые 82-86 см, куст сжатой прямостоячей формы, наличие боковых ветвей с равномерным распределением бобов. Высота прикрепления нижних бобов 14,0-17,1 см, толщина стебля 0,6-0,9 см. Образовывает 44,5 % 3-х и 4-х семянных бобов на растении. Цветки белой окраски, опушение растения и бобов светло-серое. Семена жёлтые, матовые, округлой формы, рубчик семени кремового цвета. Масса 1000 семян 185-195 г. Содержание в семенах масла 18,4-21,4 %, белка – 39,6-42,9 %. Обладает высоким иммунным статусом и толерантностью к основным вредоносным грибным заболеваниям Дальневосточного региона.
Внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2021 г. Патент № 11569 от 06.04.2021 г.

Авторы сорта: Е.С. Бутовец, Л.М. Лукьянчук, Е.А. Васина, Л.А. Дега, О И. Хасбиуллина

Соя «Сфера»

Сорт сои Сфера среднеспелый (119-121 дня). Урожайность 2,8-3,1 т/га. Форма куста компактная. Растения среднерослые (70-75 см), высота прикрепления нижних бобов 14,7-16,2 см. Опушение редкое светло-серое, окраска бобов в период полной спелости – тёмно-серая. Окраска венчика фиолетовая. Характеристика семян: форма шаровидная, окраска зерна жёлтая, матовые, рубчик светлый. Масса 1000 семян 180-190 г. Содержание в семенах масла – 21,9-23,4 %, белка – 37,4-38,1 %. Отмечено высокое содержание изофлавонов в растениях сорта, возможно использование в фармакологических целях.
Обладает толерантностью к основным вредоносным грибным заболеваниям Дальневосточного региона, при искусственном заражении от 11 до 24 % поражается меньше грибными болезнями, чем стандарт.
Внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2016 г. Патент № 8562 от 26.07.2016 г.

Авторы сорта: А.П. Ващенко, Н.В. Мудрик, О.И. Хасбиуллина, Л.А. Дега, Е.С. Бутовец, Л.М. Лукьянчук

Соя «Муссон»

Сорт сои Муссон среднепоздней группы спелости – 120-122 дня. Урожайность – 2,8-3,3 т/га. Растение сорта компактное, высотой от 100 до 110 см, индетерминантного типа роста, с равномерным распределением бобов на главном стебле. Средняя степень облиственности и сжатая форма куста позволяет выращивать данный сорт с различной шириной междурядий. Ланцетная форма листовой пластинки способствует более рациональному использованию солнечной энергии в процессе вегетации. Цветки белой окраски, опушение растения и бобов светло-серое. Семена жёлтые со светлым рубчиком, овальной формы. Масса 1000 семян – 195-205 грамм. Содержание масла в семенах – 20,2-20,7 %, белка – 40,3-41,2 %.
Высокий иммунный статус и толерантность к листовым формам грибных заболеваний, в частности септориозу, церкоспорозу и пероноспорозу исключает необходимость использования химических защитных препаратов при его возделывании.
Внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2015 г. Патент № 7760 от 18.03.2015 г.

Авторы сорта: А.П. Ващенко, Н.В. Мудрик, О.И. Хасбиуллина, Л.А. Дега, Е.С. Бутовец

Соя «Приморская 4»

Сорт сои Приморская 4 относится к группе среднеспелых сортов с периодом вегетации до 118 дней. Стабильно урожайность семян по годам в среднем составляет 2,8-3,1 т/га. Высокое расположение нижних бобов и среднерослость растений (75-80 см). Растения характеризуются средней степенью облиственности, сжатой формой куста, тройчатыми листьями овальной формы, светлым опушением стебля и бобов. Окраска венчика фиолетовая. Шаровидная форма семян позволяет минимизировать механические повреждения при уборке. Оболочка семян светлая, матовая, рубчик серый с глазком. Масса 1000 семян средняя – от 140 до 165 грамм. Содержание в семенах белка – 38,1-39,2 %, масла – 20,9-22,0 %, что характеризует его как сорт универсального назначения.
Внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2012 г. Патент № 6708 от 17.12.2012 г.

Авторы сорта: А.П. Ващенко, Н.В. Мудрик, О.И. Хасбиуллина, Л.А. Дега, Е.С. Бутовец

Соя «Приморская 86»

Сорт сои Приморская 86 среднепозднеспелый (период вегетации до 124 дней). Урожайность сорта в разные годы составляла от 2,7 до 3,6 т/га. Масса 1000 семян 185-190 г. Растения данного сорта характеризуются высокой степенью облиственности, редким светло-серым опушением стебля и тёмно-серой окраской бобов в период полной спелости. Окраска венчика цветка белая. Форма семян овально-удлинённая, семена жёлтые, матовые, рубчик тёмно-коричневый широкий. Содержание в семенах масла 19,6-22,5 %, белка – 37,9-39,2 %, в зелёной массе масла – 5,9-6,4 %, сырого протеина 20,9-21,9 %, каротина 42,0 мг/кг. Соя Приморская 86 обладает иммунитетом и толерантностью к основным вредоносным грибным заболеваниям Дальневосточного региона, меньше поражается грибными болезнями (септориоз, церкоспороз, пероноспороз) на 11-24 %, чем стандарт.
Внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2014 г. Патент № 7426 от 30.06.2014 г.

Авторы сорта: А.П. Ващенко, Н.В. Мудрик, О.И. Хасбиуллина, Л.А. Дега, Е.С. Бутовец

Соя «Приморская 96»

Сорт сои Приморская 96 относится к группе среднеспелых сортов с периодом вегетации до 116 дней, обладает высокой семенной продуктивностью, стабильной урожайностью 2,7-3,1 т/га. По содержанию в семенах белка и масла характеризуется как сорт универсального использования (белка 38,9-39,7 %, масла 20,1-22,7 %), с массой 1000 семян – 175-190 грамм.
Растения сорта с детерминантным типом роста, высотой не более 80 см, с компактной формой куста и средней степенью облиственности. Окраска венчика фиолетовая. Семена овальные, светлые глянцевые с рубчиком цвета оболочки. К моменту созревания опушение стебля и бобов приобретает светло-серую окраску. Высокое расположение нижних бобов (12-14 см) значительно снижает потери зерна при уборке комбайном.
Внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2013 г. Патент № 6904 от 15.05.2013 г.

Авторы сорта: А.П. Ващенко, Н.В. Мудрик, О.И. Хасбиуллина, Л.А. Дега, Е.С. Бутовец

Картофель «Дачный»

Сорт картофеля Дачный выведен от скрещивания сортов Невский х Воловецкий.
Среднеспелый, столового назначения. Куст полупрямостоячий, средней высоты. Стебли слабоветвистые, среднее количество. Лист средний, интенсивность зелёной окраски средняя. Цветение кратковременное. Соцветие раскидистое, среднецветковое. Венчик цветка среднего размера, белый. Образование ягод слабое. Клубни овально-округлые, жёлтые. Глазки средней глубины. Мякоть клубня белая.
Урожайность 32,8-46,2 т/га, товарность 86,5-91,8%, масса товарного клубня 90-150 г. Содержание крахмала 14,6-15,8%. По сравнению с другими сортами обладает относительно высоким содержанием витамина С – 10,8-14,3 мг/100 г. Устойчив к раку, парше и ризоктониозу, обладает полевой устойчивостью к вирусным заболеваниям, среднеустойчив к фитофторозу.
Вкус хороший. Мякоть клубня разваривается умеренно, после варки через 24 часа не темнеет.
Внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2013 г. Патент № 6832 от 25.02.2013 г.

Авторы сорта: Н.М. Волик, А.К. Новоселов, Л.А. Новоселова, Т.М. Ильяшик, В.П. Вознюк.


Ценность сорта: высокая стабильная урожайность, хороший вкус, повышенное содержание витамина С.

Картофель «Смак»

Сорт картофеля Смак выведен от скрещивания сортов Петербургский х Шурминский.
Среднепоздний, столового назначения. Куст полупрямостоячий, высокий. Стебли сильноветвистые, среднее количество. Лист большой, интенсивность зелёной окраски средняя. Цветение обильное, продолжительное. Соцветие раскидистое, среднецветковое. Венчик цветка среднего размера, белый. Образование ягод обильное. Клубни округлые, жёлтые. Глазки от среднеглубоких до глубоких. Мякоть клубня желтая.
Урожайность 27,6-43,2 т/га, товарность 88,1-95,3 %, масса товарного клубня 135-160 г. Содержание крахмала 14,1-17,1%. Устойчив к раку, парше и ризоктониозу, обладает полевой устойчивостью к вирусным заболеваниям. Среднеустойчив к фитофторозу и альтернариозу.
Вкус от хорошего до отличного. Мякоть клубня разваривается умеренно, после варки через 24 часа не темнеет.
Внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2016 г. Патент № 8203 от 13.01.2016 г.

Авторы сорта: Н.М. Волик, А.К. Новоселов, Л.А. Новоселова, Т.М. Ильяшик, В.П. Вознюк, И.В. Ким.

Ценность сорта: привлекательный товарный вид клубней, хороший вкус, устойчивость к вирусным заболеваниям.

Картофель «Казачок»

Сорт картофеля Казачок выведен от скрещивания сортов Янтарь х Скороплодный.
Среднепоздний, столового назначения. Куст полупрямостоячий, высокий. Стебли слабоветвистые, среднее количество. Лист от среднего до большого. Интенсивность зелёной окраски средняя. Цветение среднее, продолжительное. Соцветие раскидистое, среднецветковое. Венчик цветка большой, белый. Образование ягод среднее. Клубни округлые, жёлтые. Глазки мелкие. Мякоть клубня жёлтая.
Урожайность 31,4-33,9 т/га, товарность 88,2-92,0%, масса товарного клубня 100-150 г. Содержание крахмала 14,6-14,8%. Обладает хорошей сохранностью – 94,4-96,9%. Устойчив к раку и парше, обладает полевой устойчивостью к вирусным заболеваниям, среднеустойчив к фитофторозу и альтернариозу.
Вкус от хорошего до отличного. Мякоть клубня разваривается в средней степени, после варки не темнеет.
Внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2017 г. Патент № 8965 от 22.03.2017 г.

Авторы сорта: Н.М. Волик, А.К. Новоселов, Л.А. Новоселова, Т.М. Ильяшик, В.П. Вознюк, И.В. Ким.

Ценность сорта: привлекательный товарный вид, высокие вкусовые качества и хорошая лежкость клубней в период зимнего хранения, полевая устойчивость к комплексу болезням.

Картофель «Янтарь»

Сорт картофеля Янтарь выведен от скрещивания сортов (Тондра х Приекульский ранний) х Фортуна.
Среднепоздний, столового назначения. Куст полураскидистый, высокий. Стебли малочисленные, сильноветвистые, среднеоблиственные. Лист средний до большого, конечная доля промежуточно-овальная, основание сердцевидное, вершина конечной доли короткая, сидячая.
Цветение обильное, продолжительное. Венчик средней величины, белый. Клубни овально-округлые, с тупой вершиной, жёлтые. Кожура гладкая. Глазки малочисленные, среднеглубокие. Мякоть клубня жёлтая. Световые ростки красно-фиолетовые.
Высокоурожайный (32,0-38,0 т/га), товарность высокая (91,7-96,4%), масса товарного клубня 125-130 г. Содержание крахмала 11,7-15,5%. Устойчив к раку, обладает полевой устойчивостью к вирусным заболеваниям, средневосприимчив к фитофторозу.
Вкусовые качества хорошие. Мякоть клубня не разваривается, после варки не темнеет.
Включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию в 2004 г.

Авторы сорта: А.К. Новоселов, Н.М. Волик, В.В. Кислова, Л.А. Новоселова, Н.Н. Чалюк, В.П. Вознюк, Н.В. Пивненко, В.Л. Кравец, Т.М. Ильяшик.

Ценность сорта: высокий выход товарной продукции, хороший вкус и сохранность клубней, устойчивость к вирусным заболеваниям.

Пшеница мягкая яровая «Приморская 40»

Сорт пшеницы мягкой яровой Приморская 40 относится к разновидности erythrospermum. Сорт среднеспелый, созревает за 85-89 дней. Соломина укороченная (83-105 см), полая, устойчива к полеганию. Куст промежуточный. Колос белый, остистый, цилиндрический, средней длины (7-10 см), рыхлый (15-16 колосков). Колосковые чешуи неопушённые. Киль выражен ясно. Плечо широкое, закругленное.
Зерно красное, яйцевидной формы, бороздка средняя. Масса 1000 зёрен 32,0-36,0 г. Содержание белка в зерне – 14,8-17,0%, клейковины в муке – 34-38%, сила муки – 250-330 единиц амилографа, объём хлеба из 100 г муки – 910 мл, общая хлебопекарная оценка – 3,5 балла.
Устойчив к пыльной головне, стеблевой и бурой ржавчине, средневосприимчив к фузариозу колоса. Средняя урожайность 30-35 ц/га, потенциальная урожайность 50-55 ц/га. Отличительные признаки сорта: устойчив к полеганию, осыпанию при перестое на корню.
Внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2004г. Патент № 2321 от 19.05.2004 г.

Авторы сорта: Ю.В. Меланич, О.В. Локтева, З.Г. Смирнова, Л.М. Моисеенко, О.Г. Калантаевская.

Пшеница мягкая яровая «Приморская 39»

Сорт пшеницы мягкой яровой Приморская 39 относится к разновидности lutescens. Сорт создан путем трансформации озимого сорта Ильичевка в яровую форму с последующим индивидуальным отбором. Сорт среднеспелый, период вегетации 93-95 дней, на 2-3 дня меньше, чем у стандарта Приморская 21. Обладает высокой устойчивостью к осыпанию зерна.
Колосья белые, безостые, призматической формы, средней длины (7-10 см), средней плотности (18-20 колосьев). Колосковая чешуя короткая (7-8 мм), овальная, килевой зубец тупой, короткий, киль выражен ясно, плечо прямое, широкое. Зерно красное, округлое, стекловидное или полустекловидное, бороздка средняя. Масса 1000 зёрен 30-34 г. Куст промежуточный, соломина полая, средней толщины и высоты (83-104 см), устойчив к полеганию. По этому показателю Приморская 39 значительно превосходит районированные сорта Приморская 21 и Приморская 14.
Сорт устойчив к пыльной головне, средневосприимчив к стеблевой и бурой ржавчине, фузариозу колоса. Содержание белка в зерне 13,0-15,9%, клейковины – свыше 36%, сила муки – 300-380 единиц амилографа. Общая хлебопекарная оценка – 4,6 балла. Средняя урожайность Приморской 39 составляет 28-32 ц/га, потенциальная 45-50 /га. Сорт районирован с 1999 г.

Авторы сорта: Ю.В. Меланич, З.Г. Смирнова, И.В. Шадрина.

Пшеница мягкая яровая «Никольская»

Сорт пшеницы мягкой яровой Никольская относится к разновидности Erythrospermum.
Сорт среднеспелый, период вегетации 83-88 дней. Обладает высокой устойчивостью к осыпанию и прорастанию зерна на корню. Куст прямостоячий, соломина полая, средней толщины и высоты (93 см), устойчив к полеганию. Колосья бело-жёлтые, остистые, пирамидальной формы, средней длины (8-10 см), средней плотности (15-18 колосков). Зерно красное, полуокруглое, стекловидное или полустекловидное, бороздка средняя. Масса 1000 зёрен 32,7 г.
Содержание белка в зерне 14,4-14,7%, клейковины – 24-29% , сила муки – 253 е.а. Средняя урожайность составляет 3,4-4,2 т/га, потенциальная – 5,8 т/га.
Сорт устойчив к пыльной головне и мучнистой росе, восприимчив к септориозу, средневосприимчив к бурой листовой ржавчине и фузариозу колоса.
Внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2020 г. Патент №11204 от 24.07.2020 г.

Авторы сорта: П.М. Богдан, А.С. Вакулов, А.Г. Клыков, И.В. Коновалова, Л.М. Моисеенко.

Ячмень яровой «Восточный»

Сорт ячменя ярового Восточный относится к разновидности nutans.
Сорт среднеспелый, период вегетации 75-80 суток. Среднерослый, высота растений 66-75 см. Обладает высокой устойчивостью к полеганию, осыпанию, пониканию колоса, прорастанию на корню.
Колос двурядный, жёлтой окраски, рыхлый, длиной 8-10 см. Ости жёлтые, расположены вдоль колоса, равны длине колоса, слаборасходящиеся, грубые, сильно зазубрены. Основная щетинка длинноволосистая, колос слабопоникающий. Зерно светло-жёлтое, форма ближе к эллиптической, слабоморщинистое, крупное. Масса 1000 зёрен 35-41 г.
Сорт кормового направления, содержит белка в зерне – 11,6%, крахмала в среднем – 60,0%, экстрактивность – 70,4-72,0%. Кустистость – от 3 до 5 продуктивных стеблей. Урожайность за годы изучения в конкурсном сортоиспытании составила – 3,4-5,0 т/га (у стандарта Приморский 98 – 3,0-3,7 т/га), потенциальная урожайность – до 6,0 т/га. Сорт относительно устойчив к корневой гнили, полосатой пятнистости, фузариозу колоса, пыльной головне.
Внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2014 г. Патент №6820 от 20.02.2013 г.

Авторы сорта: В.Ю. Семернина, Л.М. Моисеенко, О.Г. Калантаевская, А.Г. Клыков, Г.А. Муругова, Р.В. Тимошинов, П.М. Богдан.

Ячмень яровой «Приморец»

Сорт ячменя ярового Приморец относится к разновидности nutans.
Сорт среднеспелый, период вегетации 75-80 суток. Колосья жёлтые, цилиндрической формы, средней длины 7,5-9,2, рыхлые. Ости грубые, сильно зазубренные. Зерно светло-жёлтое эллиптической формы, среднее. Масса 1000 зёрен 38,2 г. Куст полупрямостоячий, соломина полая, средней толщины и высоты (82 см), устойчив к полеганию.
Сорт кормового направления. Содержание белка в зерне 10,7-12,6%, плёнчатость 8,0-8,7%. Обладает устойчивостью к осыпанию. Приморец меньше чем Восточный поражается сетчатым и полосатым гельминтоспориозом, а также пыльной головнёй. За три года изучения в конкурсном сортоиспытании он превысил в среднем стандарт Восточный на 0,5 т/га. Средняя урожайность составляет 3,0-4,6 т/га, потенциальная — 6,1 т/га.
Внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2021 г. Патент № 10990 от 10.03.2020 г.

Авторы сорта: Л.М. Моисеенко, А.Г. Клыков, Г.А. Муругова, П.М. Богдан, Н.А. Павлова.

Гречиха «Изумруд»

Сорт гречихи Изумруд относится к подвиду vulgare, разновидности alata, к позднеспелой приморской экологической группе. Высота растений 90-100 см. Стебель прочный, толщиной до 1,0 см. Нижние листья черешковые, сердцевидно-треугольные, верхние – сидячие, стреловидные, изумрудно-салатовой окраски. Цветки крупные, бледно-розовые, плоды крупные, тёмно-коричневые, имеют среднеразвитые крылья, масса 1000 зёрен – 32-35 г.
Сорт среднеспелый, период вегетации 70-85 суток. Госкомиссией по сортоиспытанию РФ отнесён к группе ценных по качеству сортов. Содержание белка в зерне – 13,6%, жира – 3,2%. Зерно имеет плёнчатость 23-24%. Выравненность – 85, выход крупы – 78-79%.
Отличается высокой устойчивостью к полеганию и осыпанию. Среднеустойчив к фузариозу, аскохитозу, церкоспорозу. Сорт интенсивного типа, требователен к условиям возделывания. Средняя урожайность 18-20 ц/га, потенциальная – 35 ц/га.
Внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2004 г. Патент № 2276 от 15.04.2004 г.

Авторы сорта: Л.М. Моисеенко, В.Ф. Педоченко, З.И. Угнивенко, М.Г. Рожнова

Гречиха «Уссурочка»

Сорт-популяция, выведен методами гибридизации и культуры тканей с последующим негативным отбором из сложной популяции (Изумруд × Черноплодная) × (Изумруд × Китавасэ in vitro на селективной среде с ионами меди). В результате селекционной работы получен перспективный сорт гречихи Уссурочка (Приморская 426).
Сорт гречихи с вегетационным периодом 70-75 суток, урожайностью 1,5-1,8 т/га, характеризуется лучшим выходом крупы 80-82%, массой 1000 зёрен 30-33 г, содержанием жира 1,8%. Цвет зерна чёрный, тёмно-коричневый, содержание рутина в крупе 9,7 мг/100 г. Обладает устойчивостью к полеганию 5 баллов, растения имеют более толстое первое междоузлие 0,4-0,6 см.
Внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2020 г. Патент № 11220 от 04.09.2020 г.

Авторы сорта: Клыков А.Г., Моисеенко Л.М., Педоченко В.Ф., Барсукова Е.Н., Парская Н.С.

Рис «Ханкайский 52»

Сорт риса Ханкайский 52 относится к разновидности mutica vas., подвид indica kato. Растения короткостебельные – 60-80 см. Форма куста прямостоячая. Стебель прочный, толщина от среднего до тонкого (2-3 мм), высокоустойчив к полеганию. Антоциановая окраска узлов отсутствует. Листья прямостоячие, узкие, среднезелёные, опушение листовой пластинки слабое, изогнутость пластинки флагового листа слабая.
Метёлка средней длины – 13-15 см, слабораскидистая, изогнутость главной оси средняя, озернённость 90-100 колосков, плотность метёлки 5,5-6,8, продуктивность – 2,2-2,5 г. Окраска цветковой чешуи соломенно-жёлтая. Индекс зерна 3,1-3,2. Зерновка длинная, узкая, веретеновидной формы, кремово-белая, средней крупности, масса 1000 зерен 28,5-30,0 г.
Сорт среднеспелый, период вегетации 108-112 суток. Высокоустойчив к пониженной температуре при прорастании, характеризуется высокими энергией прорастания и полевой всхожестью. Устойчив к осыпанию и поражению приморской популяцией пирикуляриоза.
Сорт продуктивный, в производственных условиях даёт урожайность до 45 ц/га, легко вымолачивается. Технические и крупяные качества высокие: стекловидность зерна – 95-97%, выход крупы – 70-74% и целого ядра – 80-88%.
Внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2000 г. Патент № 0541 от 18.02.2000 г.

Авторы сорта: В.А. Ковалевская, Л.А. Бондарина, А.Н. Ковалевский.

Рис «Каскад»

Сорт риса Каскад относится к разновидности italica Alef, подвид japonica. Растение низкорослое 68-72 см. Стебель прочный, толстый, антоциановая окраска узлов отсутствует. Лист опушен слабо, светло-зелёный, ширина листьев промежуточная. Метёлка компактная, длина – 14-16 см, озернённость — 80-95 колосков, плотность метёлки 6,9. Цветковые чешуи средне опушённые, тёмно-кремовые. Зерновка удлинённая, белая, крупная, масса 1000 зёрен 31,8 г, индекс зерна 2,3. Сорт интенсивного типа, ультраскороспелый, период вегетации – 70-85 суток. Характеризуется высокой холодостойкостью, устойчив к полеганию, осыпанию, пирикуляриозу.
Продуктивность растения высокая (10-12 г.) за счёт вызревающих боковых побегов, продуктивная кустистость – 4,2, урожайность – 5,4-5,9 т/га, потенциальная урожайность –5,5-6,0 т/ га. Сорт имеет высокие технологические и крупяные качества: стекловидность – 84 %, выход крупы – 72 %, содержание белка – 8,6 %, плёнчатость – 18,4 %.
Внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2014 г. Патент № 7284 от 25.02.2014 г.

Авторы сорта: В.А. Ковалевская, И.Г. Абакумец, А.В. Любицкая, Т.В. Суницкая.

Рис «Алмаз»

Сорт риса Алмаз относится к разновидности italica Alef, подвид japonica. Растение короткостебельное 69 –75 см. Тип куста прямостоячий. Стебель прочный, тонкий, полый. Лист опушён очень слабо, зелёный, ширина листьев средняя. Метёлка вертикальная, слабораскидистая – 13-15 см, озернённость – 67-75 колосков. Зерновка округлая, белая, мелкая, масса 1000 зёрен 27,6 г, индекс зерна 1,7. Сорт интенсивного типа, среднеспелый, период вегетации – 105-112 суток. Устойчив к полеганию, осыпанию, пирикуляриозу, холодоустойчив. Сорт пригоден к существующей технологии возделывания риса, при возделывании минимальным, глубоким и разбросным способом сева, пригоден к поздней уборке. Продуктивность растения высокая – 3,6 г. Урожайность – 5,2-6,0 т/га. Технологические и крупяные качества высокие: стекловидность — 97,6 %, выход крупы – 72 %, содержание белка – 8,3 %, плёнчатость –17,4 %.
Внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2020 г. Патент № 10994 от 10.03.2020 г.

Авторы сорта: В.А. Ковалевская, И.Г. Абакумец.

Рис «Луговой»

Сорт риса Луговой интенсивного типа, скороспелый, вегетационный период 96-105 суток. Разновидность italica Alef, подвид japonica. Растение короткостебельное, длина стебля 60-77 см. Продуктивная куститость 2,1. Толщина стебля средняя. Метёлка раскидистая, длина – 17-19 см, озернённость – 96–102 шт. колосков.
Продуктивность растения – 2,5–2,8 г. Окраска цветковой чешуи желтоватая, ости отсутствуют. Зерновка средней крупности, удлинённая, индекс зерна 2.2. Масса 1000 зерён 28-29 г. Фактическая урожайность составляет 3,5–4,5 т/га, потенциальная урожайность – 5,5-6,0 т/га. Сорт высокоадаптивный к условиям Дальневосточной зоны, устойчив к полеганию, осыпанию, обладает высокой полевой устойчивостью к приморской популяции возбудителя пирикуляриоза. Сорт имеет высокие технологические качества: стекловидность – 95 %, выход крупы – 72 %, содержание белка 8,2 %, плёнчатость – 17,5 %.
Включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию в 2010 г.

Авторы сорта: В.А. Ковалевская, Л.А. Глинская, Т.И. Лукьянович.

Рис «Долинный»

Сорт риса Долинный является разновидностью italica Alef, подвид japonica. Растение короткостебельное 73–75 см. Стебель прочный, средней толщины, антоциановая окраска узлов отсутствует. Лист опушён очень слабо, зелёный, ширина листьев промежуточная. Метёлка слабораскидистая — 14-16 см, озернённость — 80-91 колосков, плотность метёлки 5,5. Цветковые чешуи среднеопушённые, светло-жёлтые. Зерновка полуудлинённая, белая, средней крупности, масса 1000 зёрен 30,4 г, индекс зерна 2,2.
Сорт интенсивного типа, скороспелый, период вегетации – 92-102 суток. Устойчив к полеганию, осыпанию, пирикуляриозу. Холодоустойчив, пригоден к поздней уборке.
Продуктивность растения высокая – 4,0 г, продуктивная кустистость 1,9. Урожайность – 4,5-5,1 т/га. Технологические и крупяные качества высокие: стекловидность — 97,1 %, выход крупы – 72 %, содержание белка – 8,2 %, плёнчатость –16,9 %.
Внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2013 г. Патент № 7252 от 31.01.2014 г.

Авторы сорта: В.А. Ковалевская, И.Г. Абакумец.

Рис «Маньчжур»

Сорт риса Маньчжур является разновидностью nigro-apiculata Gust., подвид japonica Kato. Растение короткостебельное 72 см. Тип куста прямостоячий. Стебель прочный, тонкий, полый. Лист опушён очень слабо, тёмно-зелёный, ширина листьев средняя. Зерновка округлая, белая, мелкая, масса 1000 зёрен 30,2 г.
Сорт интенсивного типа, среднеспелый, период вегетации – 100-105 дней. Устойчив к полеганию, осыпанию, пирикуляриозу, холодоустойчив. Сорт пригоден к существующей технологии возделывания риса, при возделывании минимальным, глубоким и разбросным способом сева, пригоден к поздней уборке. Продуктивность растения высокая – 2,2 г. Урожайность – 55,8 ц/га. Технологические и крупяные качества высокие: стекловидность – 99,8 %, выход крупы – 76,8 %, содержание белка – 8,3 %, плёнчатость – 16,6 %.
Внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2022 г. Патент № 12157 от 21.04.2022 г.

Авторы сорта: Е.В. Ашихмина, Т.Г. Клименкова, Т.А. Михалик, Я.А. Старикова.

Сорт-популяция кукурузы «Южанка»

Рекомендуется для возделывания на силос. По группе спелости относится к среднепоздним сортам, период вегетации 134-140 дней. Урожайность за годы испытания в конкурсном сортоиспытании составила 63,7-72,0 ц/га, урожай зелёной массы – 500 ц/га. Растения высотой 260-325 см, высота прикрепления початка – 98-130 см. Число початков на одном растении – 1,5-2,0 шт. Початок от конической до цилиндрической формы, длиной 16-23 см, количество рядов зёрен на початке 12-18, зёрен в ряду 31-49. Окраска стержня белая. Зерно крупное. Масса 1000 зёрен – 349,4 г. Окраска зерна белая, желтовато-белая.
Внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2011 г. Патент № 6577 от 09.10.2012 г.

Авторы сорта: Н.А. Красковская, Е.Д. Шкорина, Н.Н. Быкова.

Гибридная популяция кукурузы «Славянка»

Гибридная популяция кукурузы Славянка создана путём гибридизации местных сортообразцов. Растения высотой 210-260 см. На главном стебле формируется 14-17 листов. Кустистость в среднем 1,0-1,1. Число початков на одном растении 1,0-1,3. Высота прикрепления початка 67-82 см. Початок слабоконической и цилиндрической формы, длиной 16-20 см. Количество рядов зёрен на початке 12-18, зёрен в ряду 30-45. Окраска стержня белая, розовая, красная. Выход зерна при обмолоте 76-82%. Масса 1000 зёрен 284-310 г. Консистенция зерна от кремнистой до зубовидной. Окраска зёрен жёлтая, желтовато-белая, жёлто-оранжевая.
По длине периода вегетации данная гибридная популяция относится к среднеранней группе (106-112 дней), что позволяет ей хорошо вызревать даже в годы с низкой теплообеспеченностью. Средняя урожайность зерна составила 43,2 ц/га.
Внесена в Государственный реестр селекционных достижений и допущена к использованию в Дальневосточном регионе для возделывания на зерно и силос в 2002 г.

Авторы сорта: Н.А. Красковская, А.И. Масловец, Т.Д. Мартынюк, С.В. Витютнев, М.В. Гришина.

Стевия «Приморская сластёна»

Учёными лаборатории сельскохозяйственной биотехнологии выведен новый сорт стевии Приморская сластёна, адаптированный к природно-климатическим условиям Приморском края.
Растения стевии нового сорта имеют крупные листья, толстый стебель, поэтому не полегают в период сильных дождей с ветром, которые приносят тайфуны и циклоны в летний период в наш край. Сорт выведен методом индивидуального отбора с использованием метода микроклонального размножения. Облиственность растений составляет 71,0%. Ветвистость – 71,7%. Сорт устойчив к полеганию, болезням и осыпанию листвы. Урожайность зелёной массы листьев – 37,9 ц/га, сухого листа – 11,6 ц/га, что выше показателей сорта Рамонская сластёна (контроль) на 3,7 и 2,8 ц/га соответственно. Содержание гликозидного комплекса в листьях составляет 13,6%, витамина С – 67,5 мг/100 г. Вегетационный период 70 дней.
Сорт внесён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ в 2016 г. Патент № 8465 от 22.04.2016 г.

Авторы сорта: М.В. Ромашова, Е.Н. Барсукова, В.В. Корпусова

Полезные свойства стевии для организма человека

Польза травы стевии была отмечена еще в далекой в древности. Конечно, первоначально индейцев привлек сладкий вкус этого растения и они начали добавлять листья стевии в чай в качестве подсластителя. Со временем они заметили пользу травы стевии для здоровья и стали применять её от изжоги, при проблемах с печенью, при сильной физической усталости, а также добавлять в другие лечебные сиропы.
Японские долгожители используют её как заменитель сахара во многих продуктах питания.
В 1990 году в Китае на IX Всемирном симпозиуме по проблемам сахарного диабета и долголетия было подтверждено: стевия – одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости, за что она была отмечена золотым призом.
Стевия является природным низкокалорийным заменителем сахара.
1 г листьев стевии по сладости равноценен 25 г сахара. При суточном потреблении 4 г листьев стевии, которые эквивалентных 100 г сахара энергетическая ценность стевии составит всего 4 ккал, а 100 г сахара в 100 раз больше – 400 ккал.
Поэтому листья стевии особенно важно употреблять для улучшения рациона питания, при нарушениях углеводного обмена, ожирении, сахарном диабете, заболеваниях кишечника, атеросклерозе, гипертонической болезни, а также для их активной профилактики!
Стевия нормализует работу печени и желчного пузыря, оказывает благотворное влияние на функции поджелудочной железы, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Чай со стевией полезен при усиленном газообразовании, при изжоге, нормализует кислотность желудочного сока.
Обладает она и противовоспалительным действием. Сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов. Настой стевии является прекрасным косметическим средством для ухода за кожей, угнетает рост бактерий, вызывающих воспаление и образование угрей. Маски из настоя стевии делают кожу мягкой, упругой, устраняют раздражение, препятствуют появлению морщин.
Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входят много других полезных для организма человека веществ: антиоксиданты-флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, витамины группы В.
При регулярном употреблении стевии нормализуется содержание сахара, снижается содержание радионуклеотидов и холестерина в организме, улучшается регенерация клеток, тормозится рост новообразований. Мягкое диуретическое действие растения способствует выведению продуктов обмена, шлаков и солей тяжелых металлов из организма.
Опыт применения стевии свидетельствует о её способности восстанавливать силы человека после нервного и физического истощения. Благодаря действию целого комплекса активных веществ, содержащихся в листьях стевии, её применение устраняет усталость, повышает силовые и динамические характеристики мышц. Всё это делает стевию незаменимым продуктом для спортсменов и людей, занимающихся тяжёлой физической или напряжённой умственной работой. Стевия замедляет процессы старения.