Монографии и рекомендации

В монографии освещены вопросы зарождения аграрной науки в Приморье. Описаны трудности, с которыми встретились первые экспериментаторы дореволюционной России Приморской губернии, приведены результаты научно-исследовательских работ по основном сельскохозяйственным культурам за длительный срок изучения. Разъясняются неточности в селекционно-опытной работе из-за ошибочности теоретических предпосылок в биологической науке периода насаждения понимания агробиологии по Лысенко.

В монографии показано современное состояние развития научных исследований по селекции, семеноводству и другим направлениям в сельскохозяйственной отрасли.

Книга может быть полезна для научных работников, аспирантов, преподавателей учебных заведений, студентов, специалистов аграрного сектора, всех желающих познать этапы становления аграрной науки н сельскохозяйственного производства в Приморье

В книге впервые обобщены многолетние результаты собственных экспериментов и современные данные отечественных и зарубежных исследований по применению методов биотехнологии в селекции гречихи. Представлены сведения об истории, происхождении и использовании видов рода Fagopyrum Mill. в пищевой и фармацевтической промышленности. Представители рода Fagopyrum перспективные источники флавоноидов, основным среди которых является 3-О-рутинозид кверцетина (рутин или витамин Р), обладающий антиоксидантными, антибактериальными, гепатопротекторными свойствами.

В работе рассматриваются направления и результаты селекционной работы с гречихой посевной или обыкновенной (Fagopyrum esculentum Moench). Рекомендуются способы отбора и создания исходного материала гречихи на основе применения классических, молекулярно-генетических методов и клеточно-тканевой селекции на селективных фонах. Описано влияние тяжелых металлов, выступающих в качестве селективных агентов, на культуру клеток и тканей, зрелых семян гречихи. Уделено большое внимание содержанию флавоноидов у различных видов и форм Fagopyrum, перспективности их использования в качестве лекарственного сырья, а также о влиянии биологически активных веществ на ростовые процессы и количество рутина в растениях. По результатам исследований определены диагностические признаки для отбора форм гречихи с высоким содержанием рутина и устойчивостью к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам среды.

Книга предназначена для широкого круга специалистов: селекционеров, биотехнологов, биохимиков, преподавателей, аспирантов и студентов факультетов различных учебных учреждений.

В книге описаны внешние признаки заболеваний, морфологические и биологические особенности их возбудителей, а также комплекс мероприятий, правильное и своевременное применение которых обеспечивает получение высококачественного, полноценного урожая.

Настоящее издание предназначено для семеноводов, специалистов службы прогноза и фитосанитарной диагностики, экологов, преподавателей, аспирантов и студентов агрономических и биологических специальностей, фермеров.

 

В монографии рассматриваются вопросы народно-хозяйственного значения и истории возделывания сои, биологии, селекции и семеноводства, технологии возделывания культуры, защиты от болезней и вредителей, переработки на пищевые цели, экономики производства на Дальнем Востоке. Детально описываются генетические особенности культуры. Глубоко изложен материал по клеточной инженерии и ее использованию в селекции сои. Описываются основные и вредители на сое, которые особенно вредоносны в условиях муссонного климата этого региона. В книге затрагиваются широкие возможности в приготовлении продуктов питания с компонентами сои. Книга может быть полезна для научных работников, студентов, аспирантов, преподавателей учебных заведений, специалистов сельского хозяйства.