Основные услуги, оказываемые Федеральным научным центром:
- Разработка проектов рационального землепользования, освоения залежных земель, коренного улучшения почв
- Проведение регистрационных и производственных (демонстрационных) испытаний пестицидов и агрохимикатов
- Разработка рекомендаций по повышению и сохранению плодородия почв, в т.ч. по эффективному применению удобрений и химмелиорантов
- Предпосевная почвенная диагностика на содержание элементов питания
- Оценка экологического состояния почв
- Рекомендации по технологиям возделывания сельскохозяйственных культур
- Агроэкологическое испытание сортов сельскохозяйственных культур
- Изучение сортов, средств защиты растений, удобрений и сельскохозяйственной техники
- Проведение семинаров и закладка демонстрационных полевых опытов
- Разработка бизнес-планов и ТЭО для инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, в т.ч. для участников госпрограмм
- Информационная поддержка бизнес-планирования (поиск информации о ценах на ресурсы, поставщиках и т.п.)
- Консультации по патентно-лицензионной деятельности
- Научно-методическая помощь и научно-технологическое сопровождение проектов
Испытательная лаборатория диагностики болезней картофеля уполномоченная в системе Россельхозцентра проводит:
- Полевое инспектирование посадок (апробация)
- Определение качества семенных клубней (клубневой анализ)
- Лабораторное тестирование листовых и клубневых проб на скрытую зараженность вирусами (PVX, PVS, PVM, PVY, PLRV) и бактериозами (черная ножка, кольцевая гниль)
- Отбор проб картофеля для исследований
Аттестованная испытательная агрохимическая лаборатория оказывает широкий спектр услуг:
- Агрохимическое обследование почв
— Отбор почвенных образцов
— Определение в образцах почвы показателей: кислотность, органическое вещество (гумус), нитраты, азот легкогидролизуемый, фосфор, калий.
— Составление агрохимических картограмм и паспортов полей
— Составление агрохимических очерков для сельхозпредприятий
- Анализы органических удобрений по показателям: массовые доли влаги, золы, азот, фосфор, калий, органическое вещество, рНсол.
- Анализ растительной продукции (кормов) по показателям: белок, жир, каротин, сырая клетчатка, клейковина, рН, сырой жир, сахар, крахмал, кормовые единицы, азот и сырой протеин, фосфор, калий.