Лаборатория овощеводства

Основные направления работы лаборатории: разработка методов отбора в оригинальном семеноводстве огурца и создание сорта тыквы столовой с высокими потребительскими качествами.

За годы работы выведены и районированы сорта: хрен Атлант, огурец Уссурийский 3 и Восток. В настоящее время для сохранения в процессе размножения стабильности сортопопуляции огурца Уссурийский 3, получения качественных семян в питомнике размножения проводятся выборка растений и фенологические наблюдения, учет на поражение болезнями (пероноспороз, бактериоз). В качестве маркера при изучении структуры сортовой популяции используется наиболее стабильный фенотипический признак – индекс формы плода (длина и ширина).

В селекционном питомнике проходят испытания перспективные семьи тыквы столовой с ценными хозяйственно-биологическими свойствами и морфологическими признаками, высоким содержанием сахаров  для сортов столового использования. В результате выделен селекционный материал тыквы столовой с высоким содержанием сахара в плодах, адаптированный к условиям Приморского края.

В лаборатории ведется первичное семеноводство востребованных на современном рынке сортов огурца Восток и Уссурийский 3.