Продукция научно-производственной пасеки

 Направления деятельности лаборатории пчеловодства:

  • Селекция племен­ных пчелиных маток и пчелиных семей, районированных в Приморском крае
  • Производство высокопродуктивных четырёх-  и  шестирамочных  пчелопакетов  в соответствии с ГОСТ 20728-75
  • Освоение технологий производства плодных пчелиных маток и получения маточного молочка
  • Консультации по уходу, содержанию и болезням пчёл
  • Разработка рекомендаций, методических указаний по приготовлению и использованию подкормок пчелиных семей для улучшения их зимовки и весеннего развития
  • Выполнение научно-исследовательских работ по заявкам Заказчиков
  • Производство и реализация мёда, воска, прополиса, перги, пыльцы, маточного молочка, забруса, пчелиного яда

Пчёлы относительно зимостойки, отличаются ранним весенним развитием, исключительно предприимчивы в отыскании источников корма и быстро переключаются с худших источников на лучшие. Пчелиные семьи малоройливы, легко выходят из роевого состояния. В связи с исключительным миролюбием и слабой малоройливостью уход за пчелиными семьями требует небольших затрат времени. Являются лучшими опылителями гречихи, плодово-ягодных культур, клевера и пр., в целом около 300 видов энтомофильных растений.

Пчёлы дают людям очень ценные продукты – мёд, забрус, пергу, прополис, цветочную пыльцу, маточное молочко и др. Эти продукты очень разнообразны по происхождению, составу, свойствам и значению для человека.

Основным продуктом, который дают пчелы, является мёд. В мёде содержится около 100 различных веществ. Главной составной частью всех сортов мёда являются углеводы: глюкоза и фруктоза. Из минеральных веществ в его состав входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора и пр. Количество многих минеральных веществ в мёде почти такое же, как и в крови человека, а микроэлементы находятся в форме, которая облегчает их усвоение. Мёд нормализует моторику желудка, его тонус и секрецию, показан при компенсированной и декомпенсированной недостаточности сердечно-сосудистой деятельности, при острых и хронических миокардитах, гипертонии, атеросклерозе.

Цветочная пыльца (обножка) является богатейшим источником витаминов групп А, Е, С, Д, РР, К, содержит калий, железо, медь, кобальт, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, хром, йод, фитогормоны и вещества с антибактериальным действием, богата фенольными соединениями, обладающими многообразным действием: противосклеротическим, противовоспалительным, капилляроукрепляющим, антиоксидантным, мочегонным, желчегонным, противоопухолевым. В целом в пыльце содержится 50 биологически активных веществ, благоприятно воздействующих на организм человека, и  240 веществ, необходимых для нормального протекания биохимических процессов.

Пчелиный подмор — это погибшие пчёлы во время зимовки или в летнее время возле улья.  Главное свойство подмора — повышение иммунитета. Его приме­няют для оздоровления организма, лечения аденомы предстательной железы, при болях в позвоночнике и суставах, очищения печени от лямблий, при мастите, варикозном расширении вен.

Пергапыльца, обработанная железами пчёл, прошедшая молочнокислое брожение  и запечатанная в сотах про запас. Её называют ещё «пчелиным хлебом». Пергу готовят взрослые пчёлы и кормят ею своих личинок. За три дня масса личинок возрастает в 1500 раз! Такой биологической активности не имеет ни один продукт в мире. Применение перги оказывает хороший лечебный эффект при злокачественном малокровии, анемии, заболеваниях нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта, увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови. Это лучший биостимулятор при лечении преждевременного одряхления организма, мощное противосклеротическое средство, прекрасная добавка в питании детей, начиная с грудного вскармливания, хорошее косметические средство. Маски с пергой сохраняют гидратацию кожи, при этом эффект немедленный и часто поразительный: лицо омолаживается, исчезают морщины. Перга не аллергенна, ее может использовать любой человек — здоровый и больной, грудной ребёнок и дряхлый старец.

Забрусэто верхние крышечки, срезанные полоской с запечатанных медовых сотов. Он является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний, не вызывая аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений. Его компоненты улучшают обмен веществ в организме, благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность, а воск укрепляет десны.

Маточное молочко содержит белки, сахара, жиры, липоиды и минеральные соединения, а также витамины и биологически активные вещества. Молочко расширяет кровеносные сосуды, снижает кровяное давление, повышают тонус, работоспособность, стимулируют деятельность центральной нервной системы, регулирует обмен липоидов и холестерина. Хороший лечебный эффект моточного молочка отмечается при стенокардии, при лечении бронхиальной астмы.

Приглашаем к сотрудничеству

Агропромышленные и перерабатывающие предприятия, коллективные сельскохозяйственные предприятия  разных форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, семеноводческие хозяйства, пчеловодов-любителей

Персонал  лаборатории

Сотрудники имеют высокую квалификацию и прекрасные профессиональные навыки, обладают учёной степенью кандидата сельскохозяйственных наук.

Продукты пчеловодства — мёд цветочный и мёд гречишный — получили высокую награду ГРАН-ПРИ за лучшую продукцию выставки «Приморские продукты питания».

Мёд и другие продукты  пчеловодства – чудесный дар природы, благоприятно влияющий на организм человека