Музей

МУЗЕЙ

ИСТОРИИ И НАУЧНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки»

Торжественное открытие музея состоялось 16 ноября 2012 года и было посвящено двум памятным датам:

  • 110-летие со дня рождения А.Г. Воложенина, выдающегося дальневосточного учёного
  • 125-летие со дня рождения Н.И. Вавилова, гениального учёного с мировым именем (2012 г. был объявлен  в РГАУ-МСХА годом  памяти Вавилова)

Вся экспозиция музея представлена в современном формате и состоит из нескольких разделов:

  • Древнее земледелие на территории Приморья
  • Переселенческое движение – освоение новой земли
  • Пути становления — от опытного поля до научно-исследовательского института сельского хозяйства
  • Выдающиеся учёные современности
  • Инновационное развитие аграрной науки в Приморском крае

История развития земледелия в Приморском крае ведёт свой отсчёт с первых поселений около 30 тыс. лет назад в эпоху палеолита; это были поселения собирателей и охотников. К концу каменного века на территорию Приморья проникает примитивное земледелие, а в начале железного века появляются первые крупные посёлки. Основным видом деятельности было рыболовство, охота, собирательство растений, а также  стало всё больше развиваться земледелие. На побережье выращивали преимущественно просо, а в континентальной зоне – ячмень.

В разное время территория Приморья входила в состав таких государств, как Бохай, Империя Цзинь, Восточное Ся (I тыс. н.э.)

Многочисленные набеги враждебных племён и монгольское нашествие стало окончательным итогом разрушения древних цивилизаций, опустошением и разорением Приморья.  Как писал китайский летописец того времени «на том месте, где стояли города и кипела бурная жизнь, царило запустение и паслись дикие звери».

В музее хранится древний артефакт — Зернотёрка бронзового века. Запустение края  продолжалось вплоть до начала освоения дальневосточных территорий русскими мореплавателями и землепроходцами.

В музее хранятся отчёты и книги профессора Окладникова, изучавшего древние цивилизации и проводившего археологические раскопки на территории Приморья.

В начале 19-го века в царской России началось мощное аграрное движение, что поставило правительство перед необходимостью разгрузить центральные районы России и начать освоение новых земель.

Пионерами освоения явились переселенцы из разных районов европейской части России и Сибири – донские, оренбургские, забайкальские казаки, а также крестьянские семьи из Воронежской, Астраханской, Черниговской и других губерний.

Переселенцы встретились с большими трудностями в суровых климатических условиях края в выращивании сельскохозяйственных культур. Поэтому  в 1894 г. был поднят вопрос о создании опытного поля для изучения  культур и метеоусловий края. Департамент земледелия Главного управления землеустройства России разрешил Приамурскому управлению государственных имуществ организовать в 1908 г. Никольск-Уссурийское опытное поле.

В музее представлены исторические документы, материалы и экспонаты того времени:

  • Орудия труда и быта первых поселенцев
  • Рукописный отчёт 1908 г.
  • Журналы и альманахи 1910-1930 гг.
  • Альбом с историческими фотографиями о деятельности учёных Опытного поля и Опытной станции 1924-1956 гг.

В старом здании базировалась Опытная станция (в разные годы сменившая название несколько раз). Теперь на здании установлена мемориальная доска.

Возле здания установлен памятник  учёному А.К. Тимирязеву, в честь которого был назван посёлок Тимирязевский, план коттеджной и многоэтажной застройки которого был удостоен бронзовой медали ВДНХ СССР.

В музее хранятся несколько экспонатов тех лет:

  • Пресс обжимной. На нём соединяли переплёт с книжным блоком 19 в.
  • Микроскопы для  лабораторных исследований 19-20 вв.
  • Печатная машинка фирмы  «Mercedes» 19 в.
  • Стенды о научной деятельности и витрины с трудами учёных-аграриев, внесших свой огромный вклад в развитие сельскохозяйственной науки в Приморье и на Дальнем Востоке, все они занесены в Книгу почёта.

В 1976 г. на базе Опытной станции был создан Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, который  возглавил директор А.К. Чайка, академик РАН, доктор с.-х. наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ.

В 2018 г. Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства был реорганизован в Федеральное государственное бюджетное учреждение  «Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки».

Современная часть экспозиции музея представлена в виде информационных стендов «Инновационное развитие аграрной науки в Приморском крае».

За годы работы учреждения научными работниками выведены с занесением в Государственный реестр селекционных достижений РФ более 45 сортов полевых культур, которыми засеваются около 80% посевных площадей в Приморском крае. Учёными института разработаны технологии возделывания зерновых культур, сои, риса, гречихи, кукурузы, картофеля и ряда кормовых культур.

В центре зала музея  в большой стеклянной витрине представлены  сорта селекции Центра, а также награды, дипломы и медали, полученные за научные достижения.

На большом экране ЖКТ  во время экскурсии демонстрируются видеофильмы и слайды об истории и научных достижениях ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им.А. К. Чайки».

В музее широко представлены научные труды и публикации сотрудников института.

Экспозиция музея постоянно пополняется новыми экспонатами и историческим материалом.

Приглашаем студентов учебных заведений, школьников, преподавателей и всех желающих посетить наш музей.

Вы сможете оставить свои пожелания и отзывы о музее ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им.А. К. Чайки» в Книге гостей.

 

КАБИНЕТ-МУЗЕЙ академика А.К. ЧАЙКИ

АНАТОЛИЙ КЛИМЕНТЬЕВИЧ ЧАЙКА
(1942 – 2015) — выдающийся ученый в области кормопроизводства, директор ФГБНУ «Приморский НИИСХ» (реорганизованный в 2018 г. в ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им.А.К. Чайки»), академик РАН, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, долгие годы возглавлял Дальневосточный региональный аграрный научный центр. Благодаря его усилиям, Центр сегодня — динамично развивающееся учреждение, сочетающее научно-исследовательскую работу, производство оригинальных семян и инновационную деятельность в аграрной науке.
Анатолий Климентьевич Чайка родился 8 мая 1942 г. в с. Хороль Приморского края в многодетной семье.

В 1964 г. он окончил Приморский сельскохозяйственный институт (агрономический факультет) и был направлен на работу заведующим Губеровским опытным опорным пунктом Приморской государственной сельскохозяйственной опытной станции в Пожарском районе. В 1969 г. был переведен на должность директора ОПХ “Степное” Приморской Государственной сельскохозяйственной опытной станции, а в 1972 г. назначен директором опытной станции, преобразованной в 1976 г. в Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Совмещая производственную и научную деятельность, А.К.Чайка в 1974 г. окончил заочную аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию, в 1991 году – докторскую, получив степень доктора сельскохозяйственных наук. В 1993 г. он избирается членом-корреспондентом, в 1997 г. – действительным членом (академиком) Российской академии сельскохозяйственных наук и членом Президиума академии. В 1994 г. ему присвоено ученое звание профессора. В 1997 г. А.К. Чайка возглавил Дальневосточный научно-методический центр, реорганизованный в 2009 г. в Дальневосточный региональный аграрный научный центр.

Под его руководством осуществлен план застройки поселка Тимирязевский: построена средняя школа с комплексом спортивных сооружений и плавательным бассейном, детский сад на 140 мест; торговый центр, лабораторный корпус института, центральная котельная, очистные сооружения; введено в эксплуатацию свыше 25 тыс. кв. м благоустроенного жилья. Большая работа была проведена по благоустройству и озеленению поселка. За осуществление генерального плана застройки поселка Тимирязевский А.К.Чайка удостоен бронзовой медали ВДНХ СССР (1983).

В ОПХ «Степное» и «Пуциловское» были построены капитальные фермы на 1 000 голов крупного рогатого скота, картофелехранилище на 2 000 т, клуб на 200 мест, средняя школа в с. Пуциловка, детский сад на 140 мест в с. Степное. В этих селах сделано твердое покрытие дорог.
А.К. Чайка – ведущий ученый в области кормопроизводства на Дальнем Востоке, внесший большой вклад в развитие сельского хозяйства. Он имеет пять авторских свидетельств на районированные сорта сельскохозяйственных культур, два патента на изобретения: «Способ возделывания сои на зерно на орошаемых землях», «Способ улучшения подготовки семян ярового рапса». Результаты его научной деятельности опубликованы в 184 печатных работах, в том числе четырех монографиях. Под его руководством выполнен большой объем работ по созданию и использованию сеяных лугов и пастбищ в сельскохозяйственном производстве Приморья. За годы работы А.К. Чайки выведены с занесением в Государственный реестр селекционных достижений более 45 сортов полевых культур, которыми засевается около 80 % посевных площадей в Приморском крае. Ежегодно производится свыше 600 т оригинальных семян, что вполне достаточно для научно обоснованных сортосмены и сортообновления в хозяйствах края.

Эффективное руководство Анатолия Климентьевича и четкое планирование научной и производственной деятельности института создали условия для ведения исследований на высоком методическом уровне. Современными приборами и оборудованием укомплектованы лаборатория сельскохозяйственной биотехнологии, лаборатория агрохимических анализов и лаборатория диагностики болезней картофеля. Усовершенствована селекционная работа, изучена и внедрена технология выращивания мини-клубней картофеля, введена в эксплуатацию экспериментальная мелиоративная рисовая система площадью 28 га.
Много времени А.К. Чайка уделял подготовке научных кадров. За время его руководства Приморским НИИСХ было подготовлено 8 докторов и 49 кандидатов наук. Им создана научная школа по основным направлениям исследовательской работы: селекции и семеноводству на основе применения биотехнологических разработок и совершенствования интенсивных технологий; производству высокобелковых кормов в целях повышения продуктивности животноводства; экономике и организации агропромышленного производства. При активном участии А.К. Чайка в институте открыта аспирантура по специальностям 06.01.01 — Общее земледелие, растениеводство; 06.01.05 – Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений.

Анатолий Климентьевич Чайка являлся членом Бюро отделения РАН по сельскохозяйственным наукам, членом Президиума ДВО РАН, председателем Объединенного ученого совета ДВО РАН по сельскохозяйственным наукам, членом Общественного экспертного совета по вопросам агропромышленного комплекса при губернаторе Приморского края. Он состоял в редколлегии журналов «Вестник Российской сельскохозяйственной науки», «Сельскохозяйственная биология. Серия «Биология растений», «Достижения науки и техники АПК», «Кормопроизводство», «Зерновое хозяйство России», «Дальневосточный аграрный вестник».
За плодотворную научную и производственную деятельность в области сельского хозяйства А.К. Чайка отмечен правительственными наградами: медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), орденом «Знак Почета» (1976), орденом Трудового Красного Знамени (1986). В 2000 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

 

Приглашаем студентов учебных заведений, школьников, преподавателей и
всех желающих посетить наш Кабинет-музей академика А.К. Чайки.
Вы сможете оставить свои пожелания и отзывы о музее в Книге гостей.


Наш адрес:

г. Уссурийск, п. Тимирязевский

ул. Воложенина, 30

тел. 8(4234)39-27-19

тел./факс  8(4234) 39-24-00

Сайт

E-mail: fe.smc_rf@mail.ru

Заявки  по телефону  8(4234)39-27-19

Помощник руководителя

Милинчук Елена Владимировна